Если потянуть этого зверька за хвост, он зажужжит и поползет вперед. Примечательно, что лапки его не сделают при этом ни единого движения. Кажется, будто внутри возникает какая-то сила, позволяющая ему двигаться, не отталкиваясь и не опираясь на что-либо. Под влиянием механизмов подобного рода в технике возник миф о безопорном движении.
Это очень загадочная игрушка. Представьте себе некую модель, которая по команде пульта радиоуправления может двигаться вперед или назад, поворачивать направо или налево.
Когда в начале Второй мировой войны один английский летчик заявил, что в воздухе его преследовал самолет без винта, его отправили к врачу. Потом, правда, разобрались: самолет был реактивный. Но в 1947 году по полю одного из московских аэродромов с мотоциклетным треском бойко бегал самолет, не имевший ни винта, ни реактивного двигателя (рис. 1).
Наука открывает законы природы, опираясь на твердо установленные факты. Но время от времени «выплывают» эксперименты, ставящие ученых в тупик. Так, например, было после открытия радиоактивности — откуда-то выделялась энергия, а атом, считавшийся неделимым, распадался на части. Прошли годы, прежде чем все недоумения были развеяны. Нечто подобное происходит и в наше время. Но давайте по порядку.
Более двухсот лет прошло с той поры, как Французская академия наук прекратила рассматривать проекты «перпетуум мобиле»—вечных двигателей. А изобретатели все не успокаиваются. И самое интересное, добиваются кое-каких результатов... Читать дальше »
Обитатели
Севера умеют очень быстро строить хижины из снежных кирпичей — иглу.
По окончании постройки они зажигают внутри огонек, хотя бы свечу, и
стенки жилища от ее тепла постепенно покрываются корочкой льда. Она
схватывает снежные кирпичи словно цемент.
Да-да, мы не оговорились. Ведь лед — прекрасный строительный материал, вполне сравнимый с этимсвязующимматериалом.