Четверг, 02.05.2024, 21:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости СМИ [103]
Технология [13]
Физика [16]
Астрономия [10]
Информатика [9]
LEGO [5]
Татар теле [2]
Авылым яңалыклары [1]
Отдыхай-ка [17]
Наш опрос
Какой школьный предмет вам больше всего нравится (нравился)?
Всего ответов: 437
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Физика Информатика Астрономия Татар теле Технология
Главная » 2009 » Январь » 25 » Решим задачку Григгиса
Решим задачку Григгиса
22:54

Наука открывает законы природы, опираясь на твердо установленные факты. Но время от времени «выплыва­ют» эксперименты, ставящие ученых в тупик. Так, на­пример, было после открытия радиоактивности — отку­да-то выделялась энергия, а атом, считавшийся недели­мым, распадался на части. Прошли годы, прежде чем все недоумения были развеяны. Нечто подобное происхо­дит и в наше время. Но давайте по порядку.

 
В начале 90-х годов прошлого века американский ин­женер Джеймс Л. Григгс, занимавшийся электричес­кими приборами для систем отопления зданий, отошел от традиции. Обычно для нагрева воды применяют трубчатые нагревательные элементы (ТЭНы). ТЭН — напомним — это трубка, внутри которой расположена спираль, нагреваемая электрическим током. Чтобы она не касалась стенок, на нее надевают фарфоровые изо­ляторы, а все свободное пространство заполняют по­рошком окиси магния либо алюминия. Он способству­ет передаче тепла от спирали к стенке и далее к воде. При нормальных расчетных условиях работы спираль имеет низкую температуру, почти не окисляется, а срок службы ТЭНа дос­тигает многих лет.
 
Однако если в воде много солей, то поверхность ТЭНа покрывается шубой накипи (рис. 1). Спираль перегревается, и ТЭН быст­ро «перегорает». ТЭН мо­жет выйти из строя и пото­му, что в воде содержатся твердые частицы и раство­ренные газы. И даже от того, что замедлилась ско­рость ее движения. Особен­но неприятно, когда выхо­дит из строя система ото­пления большого здания.
 
Григгс решил получать тепло при помощи трения. И специально для этих це­лей сконструировал... очень плохой водяной насос, в ко­тором лишь 2 — 3 % мощ­ности тратились на перека­чивание воды, а все осталь­ное уходило на трение и приводило к сильному нагреву воды. Именно это и требовалось от устройства, которое стали называть механическим теплогенератором.
 
Если КПД ТЭНа близок к 100%, то у механического теплогенератора он не выше, чем у приводящего его в движение электромотора — 90 — 95%. Потеря энергии должна была, по мнению Григгса, окупиться снижением затрат на ремонт системы отопления из-за частого выхо­да ТЭНов из строя.
 
Опыт подтвердил правоту инженера. Механический теплогенератор надежно работал в системе отопления зданий. На него не влияли содержавшиеся в воде соли и механические примеси. Но когда стали подсчитывать затраты на отопление, то вместо ожидавшихся 10% по терь неожиданно получили 14% экономии по сравне­нию с системой, где применялись ТЭНы. Откуда-то брался избыток энергии.
 
 
Теплогенераторы охотно покупали, но Григгса продол­жал волновать вопрос, откуда берется избыток энергии. В 1992 г. он поставил контрольный опыт. В лабораторных условиях теплогенератор забирал воду из бака с доброт­ной тепловой изоляцией и возвращал обратно. Энергия, потребляемая мотором теплогенератора, измерялась при помощи точных приборов.
 
Через час работы системы температуру воды в баке замерили, подсчитали и выяснили: каждый джоуль электроэнергии, пришедший из сети, создавал в баке 1,5 Дж тепла!

Сегодня, потратив 2 — 3 тысячи долларов, вы можете купить кондиционер, способный работать в режиме теп­лового насоса и на каждый Дж электроэнергии выдавать более двух Дж тепла. Но избыток тепла он берет из уличного воздуха — засасывает теплый, а выбрасывает холодный. В теплогенераторах Григгса этого нет. Нет и никакого внятного объяснения причин появления в них избытка энергии. Существуют лишь догадки. Думали, что в воде происходят термоядерные реакции между атомами присутствующего в ней тяжелого водоро­да. Но тогда при работе генератора возникала бы радиа­ция, а ее не обнаружили.

 
Думали, что молекулы воды как-то соединяются друг с другом и это приводит к выделению энергии. Тогда на выходе генератора в больших количествах появлялась бы гипотетическая «полимерная вода». Но нигде никто и никогда ее не обнаружил.

Есть и гипотезы об извлечении энергии из физичес­кого вакуума, но сегодня они вообще не поддаются про­верке.

Когда тайна теплогенератора будет раскрыта, сказать трудно. Но построить его модель вы можете уже сейчас.

 
Вот как он устроен (рисунок взят из патента США № 5 188 090) (рис. 2). В цилиндрическом корпусе, вы­точенном из стали, расположен алюминиевый ротор со сверлениями на ободе. Корпус закрыт плоской крыш­кой на винтах. Вода поступает через зазор между боко­вой поверхностью ротора, обтекает его со стороны обода и через другой боковой зазор вытекает, уже нагретая. В зазорах вода нагревается за счет трения, и в ней об­разуется множество газопаровых пузырьков. Основные же события происходят на ободе (рис. 3).
 
Здесь идут два процесса. Сначала ячейки заполняют­ся водой. Она смачивает их стенки и прилипает к ним. Но под действием центро­бежной силы вода в них начинает растягиваться, как бы рвется, и вылетаю­щие капли с большой ско­ростью ударяют в стенку. Возникает ударная волна, и возрастает давление. Волна встречает на своем пути многочисленные газопаро­вые пузырьки и схлопыва-ет их. Происходит кавита­ция. В центре пузырька воз­никает громадное давление — от  12  до  450  тыс.  атм. В этой-то зоне и возникают непонятные пока физичес­кие события.
 
Обычно теплогенераторы Григгса делают на мощно­сти в несколько десятков кВт. Диаметры их роторов достигают 300 и более мм при скорости вращения 3000 об/мин. Но если, например, увеличить ее вдвое, те же явления будут происходить и на роторе диамет­ром 75 — 100 мм. Сделать его можно на школьном то­карном станке. Ротор и статор такого теплогенератора для демонстрации и лабораторных работ показаны на рисунке. В качестве привода для него подойдет любой асинхронный двигатель мощностью более 0,5 кВт с ременной повышающей передачей. В ней могут быть использованы шкивы, применяемые в легковых авто­мобилях.
 
Для определения эффекта получения избытка энер­гии нужно замерить энергию, получаемую электромо­тором, и сравнить ее с той, что дает теплогенератор.

Энергопотребление мотора замеряют при помощи обычного электросчетчика. Энергию, выдаваемую теп­логенератором, подсчитывают, измеряя массу и тем­пературу полученной горячей воды.

 
В нашем случае можно получить тепловую мощность 1—1,5 кВт, что может быть полезно в хозяйстве и наве­дет вас на мысль о необходимости постройки более мощного устройства.

Для этого мы рекомендуем ознакомиться с книгой: Л.П.Фоминский. Роторные генераторы дарового тепла. Сделай сам. Черкассы, «ОКО-Плюс», 2003.

 
Предупреждаем, что книга очень своеобразна. При­мерно половина ее посвящена технике и науке, а дру­гая — политике. Техническая часть написана очень хорошо; именно ее мы и рекомендуем прочитать.

А. ИЛЬИН из журнала «Юный техник» №7 2005.

Категория: Технология | Просмотров: 2530 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024 сайт Биклянской СОШ с.Биклянь. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на biklyan.ucoz.ru обязательна. Дизайн: UcoZ-Design