Пятница, 03.05.2024, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости СМИ [103]
Технология [13]
Физика [16]
Астрономия [10]
Информатика [9]
LEGO [5]
Татар теле [2]
Авылым яңалыклары [1]
Отдыхай-ка [17]
Наш опрос
Какой школьный предмет вам больше всего нравится (нравился)?
Всего ответов: 437
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Физика Информатика Астрономия Татар теле Технология
Главная » 2009 » Январь » 24 » «Перпетуум мобиле»
«Перпетуум мобиле»
22:56

Более двухсот лет прошло с той поры, как Французская академия наук прекратила рассматривать проекты «перпетуум мобиле»  вечных двигателей. А изобретатели все не успокаиваются. И самое интересное, добиваются кое-каких результатов.

 
Очередную сенсацию недавно породил Nature — один из самых авторитетных научных журналов. Его коррес­понденты обнаружили, что в марте 2005 года никому не известный изобретатель Борис Вольфсон из маленького американского городка Хантингтон получил патент на двигатель, работающий на принципах антигравитации и искажения пространства-времени.
 
Ознакомившись с описанием устройства повнима­тельнее, эксперты журнала пришли к заключению, что патентное ведомство США иногда недостаточно вникает в суть изобретений и выдает охранные документы на устройства, в общем-то не корректные по отношению к законам физики.
 
Как полагают члены Американского физического об­щества, антигравитационный космический корабль, который преодолевает силу гравитации за счет сверх­проводящего щита, изменяющего пространственно-вре­менной континуум, пока что построен быть не может. Дело в том, что для успешной работы такого щита необ­ходима бесконечно большая энергия. А о том, как ее получить, владелец патента № 6960975 Борис Вольфсон (Boris Volfson) умалчивает.
 
Казалось бы, все: finita la comedia. Однако, интересно, что вы скажете, ознакомившись еще и с таким сообще­нием. Почти двадцать лет С.С.Кочкин — бывший инже­нер одного из оборонных предприятий Новосибирска — собирает тепловую машину, которая работает на воде. Она представляет собой ящик белого цвета, метр двад­цать высотой, и называется ТМК — Тепловая Машина Кочкина. Подробности устройства своего белого «черно­го ящика» Сергей Сергеевич до окончания процесса патентования раскрывать отказывается.
 
Однако сообщил журналистам, при каких обстоятель­ствах он набрел на идею своей тепловой машины. Оказы­вается, двадцать лет тому назад, собирая один агрегат — смеситель воды для подводной лодки, — изобретатель заметил, что тот выделяет слишком много тепла.
 
«Тепловой эффект получается за счет того, что вода начинает быстро колебаться и молекулярные связи на чинают рваться, — поясняет сам изобретатель. — Там образуется паросмесь, микропузырьки которой колеб­лются. Причем температура в микропузырьках пример­но 5 тысяч градусов, а давление 10 тысяч атмосфер».
 
В общем, похоже, изобретатель на свой лад пытается использовать процессы кавитации.

Выяснилось также, что вода, пропущенная через ма­шину, становится стерильной и магнитной. Изобрета­тель поливает ею цветы, и они от этого растут намного лучше обычного. Но главное — экономия электроэнер­гии: обогреватель Кочкина потребляет в два-три раза меньше, чем обычный.

 
Это подтверждает и Николай Лукьяненко, техничес­кий директор ООО «Репликар», где проверяют в работе ТМК: «На один затраченный киловатт электроэнергии мы получаем 3 киловатта тепла. Если сравнивать с теп-лонагревательными элементами обычного типа, то мы тратим энергии вполовину меньше, чем обычно».
 
Четыре таких ящика в котельной могли бы отопить це­лую «хрущевку» — стандартный пятиэтажный много­квартирный дом. И жильцам это обошлось бы в три раза дешевле, чем они платят сейчас, утверждает изобретатель.
 
Не случайно разработкой Кочкина уже заинтересова­лись иркутяне, кемеровчане и алтайцы. Желание ку­пить выгодную технологию выразили далее ученые из Киргизии и Южной Кореи.
 
Однако наши отечественные эксперты все еще отно­сятся к данной разработке достаточно настороженно. И окончательный свой вердикт намерены вынести толь­ко после того, как изобретатель познакомит их с сутью свой разработки.
 
Тем не менее, даровую энергию из окружающего пространства получить можно, уверен доктор Шашанк Прия (Shashank Priya) из Университета Техаса. И до­вольно простым способом. Он, например, изобрел «карманную ветряную мельницу» и говорит, что его крошечное устройство с диаметром ротора всего в 10 см вполне может обеспечить электроэнергией мно­гие электронные приборы, работающие в автономном режиме.
 
Дело в том, что доктор Прия вообще-то геолог и занимается изучением процессов сейсмичес­кой активности горных пород. По ходу дела ему приходится ус­танавливать сотни портативных сейсмометров, а потом регулярно обходить их, чтобы раз в полгода заменить севшие батарейки. Та­кое занятие ему изрядно надое­ло, и он придумал свой вариант «вечного двигателя».
 
В самом деле, ветры в горах, где стоят датчики, дуют практи­чески постоянно. И энергии, вырабатываемой его кро­шечным ветряком, оказывается вполне достаточно, чтобы питать аккумуляторы, сами сейсмодатчики и радиопередатчик, пересылающий получаемую ин­формацию на центральный компьютер.
 
   Причем, весьма интересен и оригинален способ преобразования механической энергии ветра в элект­рическую, который использовал Прия. Ротор ветряка механической тягой присоединен к эксцентрику, кото­рый, вращаясь, сгибает пьезоэлектрические кристал­лы (обычно используются в зажигалках для получения искры). Они-то и дают ток.
 
Таким образом, при скорости ветра в 16 км/ч «вет­ряная мельница» американ­ского изобретателя может постоянно выдавать 7,5 мил­ливатта. Этого вполне доста­точно для работы электрон­ной аппаратуры.
 
Ветряк — один из немногих «веч­ных двигателей», который действи­тельно работает. По крайней мере, пока есть ветер.
 
Обзор подготовил В. ЧЕТВЕРГОВ (из журнала «Юный техник» №6 2006год).
Категория: Технология | Просмотров: 1292 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024 сайт Биклянской СОШ с.Биклянь. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на biklyan.ucoz.ru обязательна. Дизайн: UcoZ-Design