Легко понять озабоченность родителей, чей ребенок из-за своей застенчивости не может найти друзей и обрекает себя на одиночество. Робкий и нелюдимый человек вряд ли чего-то добьется в жизни, энергичные и контактные сверстники его наверняка опередят и оставят на обочине жизненной гонки. Это может проявиться уже в школьных стенах, где робкие и нерешительные дети стесняются отвечать у доски, никогда не проявляют инициативы и в результате редко становятся хорошими учениками даже при высоких способностях.
И эта проблема отнюдь не частная, а весьма широко распространенная. Американский психолог Филипп Зимбардо, посвятивший застенчивости фундаментальное исследование, считает, что эта черта свойственна по крайней мере каждому третьему ребенку. В подростковом возрасте застенчивость, как правило, обостряется, порождая целый комплекс неприятных переживаний и препятствуя полноценному формированию личности. А многих эта проблема продолжает тяготить еще долгие го
... Читать дальше »
Новички всегда находятся в зоне повышенного внимания одноклассников и учителей. Они выделяются среди остальных, как только что купленная вещь в старой квартире. К ним часто необоснованно придираются. Каждый в классе видит в них те недостатки, которыми обладает сам. Новенькие всегда чересчур высокие, слишком толстые и самые умные. К этим ребятам нередко предъявляют повышенные требования.
Если новичок окажется общительным, коммуникабельным, будет первым вступать в разговор, начнет рассказывать пошлые анекдоты и станет заигрывать с девчонками, то он рискует прослыть наглецом. Лидер класса может увидеть в таком однокласснике своего конкурента и станет настраивать ребят против него. Если же новичок будет зажат, неразговорчив, забьется на последнюю парту, он воспримется как тихоня, за его счет кто-то из одноклассников захочет самоутвердиться, попытается его «задеть» обидными словами или грубыми поступками. Самоутверждаются за чужой счет, как правило, люди
... Читать дальше »
Подвергнуться нападкам одноклассников очень легко - надо просто быть другим, не таким, как они. Недостаточно модные джинсы, лишний вес, очки или слишком смуглая кожа - все это может вызывать у сверстников раздражение. Тебя могут не любить просто за то, что ты не куришь или учишься слишком хорошо. Наша статья о том, что можно сделать, чтобы завоевать уважение одноклассников и стоит ли игра свеч.
7-13 лет
- если ты носишь очки К сожалению, в наше время проблемы со зрением встречаются у детей довольно-таки часто. Особенно сильно этой напасти подвержены юные жители мегаполисов. Если одноклассники дразнят «очкариком», подумай о том, что «во взрослом мире» очки чаще всего являются отличительной чертой успешных и продвинутых интеллектуалов. В том случае, если нападки сверстников окончательно «достали», посоветуйся с родителями насчет возможности перехода на контактные линзы.
Кто-то, прочитав название этой статьи, недоуменно пожмет плечами и скажет: «Так мы только и делаем, что слушаем его. Уже устали слушать!». Но почему-то многие дети жалуются как раз на то, что родители ничего не слышат из того, что им говорят. Очень часто нам лишь кажется, что мы слышим своего ребенка. Да, до нас доносятся слова, которые он произносит. Но ведь услышать - значит сосредоточиться на том, что он говорит, стремиться понять, что он хочет сказать, и воспринять при этом не только смысл слов, но и эмоции ребенка, его душевное состояние.
Боюсь, слушая ребенка, мы совершаем много разных ошибок. Вот некоторые их них.
Просто отмахиваемся от того, что пытается сказать нам ребенок, считая это не важным, не стоящим внимания. Перебиваем ребенка, не дослушав его до конца.
Характерный диалог: - Эх, мам, ну и контрольная у нас сегодня была по математике! Такая трудная! Я ... - Ты всё решил? - Мам, погоди, я пер
... Читать дальше »
Cамолет на солнечных батареях, созданный британскими конструкторами, установил мировой рекорд по длительности полетов беспилотных летательных аппаратов.
Самолет, получивший название «Zephyr-6», продержался в воздухе 82 часа и 37 минут, используя по ночам энергию, набранную от солнца во время дневных полетов. Предыдущий официальный рекорд принадлежал американскому беспилотному самолету, кружившему в воздухе 30 часов 82 минуты. Нынешнему рекорду, однако, не присвоен статус официального, поскольку британская компания QinetiQ, изготовившая «Zephyr-6», не входит в Международную ассоциацию аэронавтики.
Этот показательный полет был проведен в американском штате Аризона по запросу военных США, которые ищут новые технологические решения для поддержки наземных операций. Во время испытаний «Zephyr-6» поднялся при помощи системы дистанционного управления на 18 км, а затем переключился на автопилот и спутниковую навигацию, сообщает «Би-Би-Си».
Московские школы переживают вторую волну информационной революции (первой было их тотальное подключение к интернету). На этот раз в бой идут карточные технологии. С 1 сентября количество школ, использующих для организации своего быта так называемую карту школьника, по сравнению с сентябрем прошлого года увеличится в три с лишним раза. Дети с удовольствием предвкушают получение первого взрослого атрибута, даже не подозревая, как сильно безобидные куски пластика изменят их жизнь. Типичные школьные шалости - украсть журнал, "забыть" рассказать о вызове родителей в школу или коллективно заморочить учителю голову заклинанием "А вы нам этого не задавали!" - больше не пройдут: у электронного "большого брата" все ходы записаны.
Обед по карточке
Для информационного прогресса нет ничего "святого" - например, он покушается на карманные деньги, выдаваемые детям на завтраки и обеды. Теперь со смаком потратить их на вредны
... Читать дальше »