Четверг, 02.05.2024, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости СМИ [103]
Технология [13]
Физика [16]
Астрономия [10]
Информатика [9]
LEGO [5]
Татар теле [2]
Авылым яңалыклары [1]
Отдыхай-ка [17]
Наш опрос
Какой школьный предмет вам больше всего нравится (нравился)?
Всего ответов: 437
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Физика Информатика Астрономия Татар теле Технология
Главная » 2009 » Январь » 16 » Учителю информатики: памятные даты января
Учителю информатики: памятные даты января
12:41

1 января 1878 года на юге полуострова Ютландия родился Агнер Крарул Эрланг (1878-1929) - датский математик, пионер в изучении трафика в телекоммуникационных системах.

В 1909 году была опубликована первая работа Эрланга "Теория вероятностей в телефонии”, получившая потом признание во всем мире. Его формулы стали фундаментом при разработке теории телетрафика [1].

Именем этого исследователя названа единица интенсивности нагрузки в телекоммуникационных системах (эрланг).

4 января 1643 года (по григорианскому календарю) в Вулсторпе (Англия) родился Исаак Ньютон (1643-1727) - один из величайших ученых в истории человечества, заложивший основы современного естествознания.

Исаак Ньютон

По словам А.Эйнштейна [2], "Ньютон был первым, кто попытался сформулировать элементарные законы, определяющие ход широкого класса процессов в природе с высокой степенью полноты и точности” и "...оказал своими трудами глубокое и сильное влияние на все мировоззрение в целом”.

Его именем названа единица силы в Международной системе единиц (ньютон).

Для человека, разработавшего научные принципы, которые остаются актуальными и в наши дни, Ньютон был человеком с неортодоксальными интересами: его чрезвычайно занимала алхимия - мистическое искусство превращения металлов в золото. Эти исследования отнимали немалую долю времени великого ученого, и он оставил после себя обширные записи о проводимых им алхимических опытах, хотя и не опубликовал ни одной работы на эту тему.

7 января 1954 года в нью-йоркском отделении фирмы IBM на электронной счетной машине IBM-701 была осуществлена первая реализация машинного перевода. Машина перевела с русского языка на английский 60 несложных предложений. Например: "Обработка повышает качество нефти” или "Международное понимание является важным фактором в решении политических вопросов”. Для этого был составлен словарь из 250 слов и создана специальная программа, использующая шесть правил перевода. Это событие вошло в историю информатики как "Джорджтаунский эксперимент”.

В этой связи нельзя не вспомнить и Алексея Андреевича Ляпунова, который был одним из основателей кибернетики в нашей стране. В том же 1954 году он высказал мысль, что в будущем развитии машин перспективным является их использование как "подсобного средства мышления” [3], и это будет иметь большее значение, чем непосредственное вычисление. Среди прикладных применений ЭВМ Ляпунов выделял и проблему машинного перевода. "Перевод текстов с одних языков на другие имеет большое значение для развития культуры и является необходимым звеном в обмене культурными ценностями, созданными различными народами” [3]. А поскольку на перевод текстов затрачивается огромный труд, то А.А. Ляпунов считал назревшим "вопрос об автоматизации и механизации процесса перевода. В последнее время для механизации перевода открылись большие возможности, связанные с созданием автоматических электронных вычислительных машин” [3].

10 января 1938 года в Милуоки (штат Висконсин) родился Дональд Эрвин Кнут - автор знаменитого труда "The Art of Computer Programming” ("Искусство программирования”).

Дональд Эрвин Кнут

"На мировом рынке компьютерной литературы существует ряд книг, предназначенных для обучения основным алгоритмам и используемых при программировании. Их довольно много, и они в значительной степени конкурируют между собой. Однако среди них есть особая книга. Это труд "Искусство программирования” Д.Э. Кнута, который стоит вне всякой конкуренции и входит в золотой фонд мировой литературы по информатике...”

Издатели русского перевода книги Дональда Кнута "Искусство программирования.

Профессор Кнут удостоен многочисленных премий и наград, среди которых [4]: премия Ассоциации по вычислительной технике (ACM Grace Murray Hopper Award), премия имени Тьюринга (ACM Alan M. Turing Award), медаль за научные заслуги (National Medal of Science), премия Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE Computer Pioneer Award), премия Математической ассоциации США (MAA Lester R. Ford Award), награда за достижения в области передовых технологий (Kyoto Prize). Является почетным доктором многих университетов мира, в том числе Санкт-Петербургского университета. Дональд Кнут является также создателем всемирно известной "компьютерной типографии”, которая состоит из систем TEX и METAFONT, предназначенной для издания математических книг.

15 января 1850 года в Москве родилась Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) - первая женщина-профессор, первая женщина - член-корреспондент Петербургской академии наук, член Московского математического общества.

Софья Васильевна Ковалевская относилась к числу талантливых ученых и интересных людей. Она была поэтом и публицистом, неплохо разбиралась в психологии, имела богатую фантазию и вообще была человеком многогранным. Друзьями Ковалевской являлись и ученые, и писатели, и политические деятели. Кроме научных работ, ей принадлежит ряд художественных произведений. Но в первую очередь эта женщина была математиком. Много труда стоило Ковалевской пробить себе дорогу, преодолеть общее предубеждение против женщины-исследователя. Но настолько ярок был ее талант, настолько велика тяга к науке, что величайшие ученые признавали ее своей достойной коллегой.

В 1874 году Ковалевская, которая к тому времени уже несколько лет являлась ученицей выдающегося немецкого математика Карла Вейерштрасса, закончила работу "К теории дифференциальных уравнений в частных производных” и вскоре представила ее в качестве докторской диссертации. Совет Гёттингенского университета присудил Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств "с наивысшей похвалой” [5].

Поэт должен ... видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. И это же должен и математик. Софья Васильевна Ковалевская

Конечно, Ковалевская занималась не только чисто научной деятельностью: она долгое время преподавала в университете, работала в редакции шведского математического журнала "Acta Mathematica”, переводила на французский язык работы русских математиков, в частности, П.Л. Чебышёва.

Затронутые ею вопросы математики и механики развивались потом многими учеными. Например Н.Е. Жуковский дал геометрическое истолкование случая Ковалевской в задачах о вращении твердого тела, а Н.Б. Делоне построил модель гироскопа Ковалевской. Проводил интересные исследования и А.М. Ляпунов.

В январе 1944 года один из создателей первого успешно функционировавшего электронного цифрового компьютера (ENIAC) Джон Эккерт выдвинул идею хранимой программы.

Суть этой революционной для компьютерной техники идеи в том, что "программы ЭВМ должны храниться в ее внутренней памяти наравне с исходными данными и промежуточными результатами вычислений и представляться числовым кодом, что позволяет выполнять над ними те же операции, что и над числами” [6].
 
источник: "Информатика". Издательский дом "Первое сентября" http://inf.1september.ru/article.php?ID=200600100
Категория: Информатика | Просмотров: 1281 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024 сайт Биклянской СОШ с.Биклянь. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на biklyan.ucoz.ru обязательна. Дизайн: UcoZ-Design