Пятница, 03.05.2024, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости СМИ [103]
Технология [13]
Физика [16]
Астрономия [10]
Информатика [9]
LEGO [5]
Татар теле [2]
Авылым яңалыклары [1]
Отдыхай-ка [17]
Наш опрос
Какой школьный предмет вам больше всего нравится (нравился)?
Всего ответов: 437
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Физика Информатика Астрономия Татар теле Технология
Главная » 2009 » Февраль » 4 » Сложные и простые опыты
Сложные и простые опыты
12:58

 «Самое трудное, - говорит заслуженный учитель Азербайджанской ССР Н. Н. Шишкин, - это придумать предельно простой опыт, наглядно и убедительно демонстрирующий изучаемое физическое явление. Недаром самыми красивыми и эффектными и поныне считаются опыты Галилея, Ньютона, Паскаля, Фарадея...»

 Предлагаем вашему вниманию несколько приборов и демонстрационных пособий из разряда «проще не придумаешь», которые сделали ребята из Клуба юных физиков школы № 6 города Баку.

 
Первый прибор (рис. 1) эффектно демонстрирует действие закона инерции — первого закона Ньютона. В горизонтальную подставку вставлен кусок тонкой стальной полоски, выполняющий роль пружины. Рядом на подставке установлены: короткая стальная трубка, на ней прямоугольный кусок гетинакса (он должен лежать строго горизонтально) и стальной шарик диаметром немного меньше отверстия трубки. Шарик положен на гетинакс так, что его центр лежит над отверстием. Отгибаем пальцем пружину, отпускаем. Возвращаясь в исходное положение, стальная полоска ударяет по ребру гетинаксовой пластинки, та улетает, а шарик... падает внутрь трубки.
 
Объясняется опыт довольно просто. Сила трения качения стали по гетинаксу очень мала, и ее не хватает на то, чтобы сдвинуть с места тяжелый стальной шарик. По закону инерции шарик, находящийся в состоянии равновесия, стремится сохранить состояние покоя, и это ему прекрасно удается.

Наглядный и красивый опыт, иллюстрирующий закон Архимеда, изображен на рисунке 2. Нижнюю половину мензурки заполняют водой, а верхнюю - жидким маслом (оно, как известно, легче воды и не смешивается с ней). Затем в мензурку бросают три шарика: стальной, дубовый и пробковый (см. рис.). На каждый из опущенных в мензурку предметов действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной шариком жидкости.

 
И вот мы видим: сталь тяжелее всех участвующих в опыте веществ, дуб легче воды и тяжелее масла, пробка — легче и воды и масла.

Что можно сделать из обыкновенной поролоновой губки? По крайней мере, два физических прибора. Один из них - поролоновый «кирпичик», утыканный канцелярскими кнопками с пластмассовыми головками (рис. 3). С помощью такого пособия можно продемонстрировать, что происходит с атомами кристаллической решетки при деформации кристалла, как деформируются различные атомные слои кристаллической решетки. Вы поняли, что    поролон — «кри­сталл», а кнопки -  «атомы».

 
Еще один «поролоновый» прибор поможет вам понять суть закона Бойля — Мариотта — сжатие и расширение га­зов при постоянной температу­ре (рис. 4). Для этого опыта по­надобится та же мензурка, по­ролоновый цилиндр, кнопки и поршень диаметром чуть мень­ше мензурки.

Что же происходит, когда мы давим поршнем на поро­лоновый цилиндр? Возрастает давление «газа» — уменьшаются, и объем, занимаемый «га­зом», и межмолекулярные расстояния, хотя, как видите, общий хаотический характер расположения молекул не ме­няется.

 
Следующий опыт демонстри­рует явление поверхностного натяжения жидкости (рис. 5). Проволочные колечки разной формы окунают в мыльный водный раствор. На небольших кольцах образуется мыльная пленка, на больших же она рвется под собственной тяже­стью. Сила поверхностного на­тяжения пропорциональна пе­риметру контакта жидкостной пленки с кольцом — иначе го­воря, радиусу кольца. А вес пленки пропорционален ее пло­щади, то есть квадрату радиу­са. Следовательно, при уве­личении размеров кольца вес пленки возрастает быстрее, чем сила поверхностного натяже­ния.

Попробуйте сами определить критический размер кольца, при котором происходит раз­рыв пленки.

 
И последний прибор дает возможность провести ост­роумный опыт со свободным падением тел (рис. 6). Помните знаменитый опыт Галилея с перышком и камнем, падающим внутри стеклянной трубки, из которой откачан воздух? Этим опытом великий физик доказал неизменность ускоре­ния силы тяжести для любого падающего тела. В нашем же случае воздух не помешает, поэтому вакуум не понадобит­ся, и стеклянная трубка не нуж­на.
 
На вертикальном штативе два    цилиндрических    груза: верхний   стальной,   а   нижний деревянный.    Рядом   собрана простейшая электрическая схе­ма,   состоящая   из   батарейки и  лампочки.  Чтобы лампочка загорелась, необходимо, чтобы грузы соприкоснулись и замк­нули контакты. Поднимаем оба груза до конца стержня штати­ва  (лампочка  в   этот  момент загорается) и отпускаем. Пока они находятся в движении, лам­почка не горит, вновь загорается она лишь в момент соуда­рения   грузов   с   подставкой штатива. Следовательно, в со­стоянии   свободного   падения оба груза находятся в невесо­мости, и условия    их падения одинаковы. В противном случае более  тяжелый   верхний   груз «догнал» бы нижний, замкнул бы контакты и зажег лампочку. Убедительность придает опыту тот факт, что нижний груз при­нимает на себя почти все соп­ротивление   воздуха.   Верхний следует за ним, как велосипе­дист в гонке за лидером, - и все равно лампочка не загора­ется!
Из журнала "Юный техник" №12 1983 год.
Категория: Физика | Просмотров: 2123 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024 сайт Биклянской СОШ с.Биклянь. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на biklyan.ucoz.ru обязательна. Дизайн: UcoZ-Design