Четверг, 02.05.2024, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости СМИ [103]
Технология [13]
Физика [16]
Астрономия [10]
Информатика [9]
LEGO [5]
Татар теле [2]
Авылым яңалыклары [1]
Отдыхай-ка [17]
Наш опрос
Какой школьный предмет вам больше всего нравится (нравился)?
Всего ответов: 437
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Физика Информатика Астрономия Татар теле Технология
Главная » 2009 » Март » 18 » Электрические опыты Якова Перельмана
Электрические опыты Якова Перельмана
12:51

Разобраться в тонкостях на­уки непросто. Рассказать же о сложном просто и интересно еще труднее. Этим даром обла­дал знаменитый популяризатор науки Яков Исидорович Перельман (1887 — 1942). Назва­ния его книг, как правило, на­чинались со слова «Заниматель­ная». Им были написаны «За­нимательная физика, математи­ка, алгебра, геометрия». Свою последнюю книгу «Заниматель­ная астрономия» Я.И.Перельман писал в Ленинграде во вре­мя блокады...

 

Книги Перельмана многократно переиздавались. Их общий тираж приближается к ста миллионам экземпля­ров. Но одна из них, самая, пожалуй, интересная — «Физика на каждом шагу», — была издана крохотным для тех времен тиражом около 40 тыс. экземпляров и... забыта.

 

В этом году исполняется семьдесят лет со дня ее пос­леднего издания. Так попробуем вспомнить одну из са­мых интересных ее глав, посвященную опытам со ста­тистическим электричеством.

Электрические опыты с газетой

         - Решено! - объявил мне однажды старший брат. - Вечером мы проделываем с тобой электрические опыты. А сейчас я должен уйти.

         - За машиной?

         - Какой машиной?

лектрической. Ведь для опытов нужна машина.

Брат вынул из портфеля большой газетный лист.

- Вот наша электрическая машина. Кто умеет смот­реть, тот признает в газете физический прибор.

Искры из пальцев

Вечером брат взял в одну руку платяную щетку, дру­гой рукой приложил газетный лист к натопленной печ­ке и принялся растирать его щеткой, как обойщик, рас­правляющий на стене обои.

         - Гляди! - сказал брат и убрал обе руки от газеты.

Я ожидал, что бумага соскользнет на пол. Однако это­го не случилось: газета странным образом держалась на гладких изразцах, словно приклеенная.

         - Газета наэлектризована и притягивается к печке, - пояснил брат. - Загаси-ка свет.

В темноте смутно рисовалась черная фигура брата и сероватое пятно на месте белой печки.

-Теперь следи за моей рукой.

Брат отслоил газету от печки и, держа одной рукой на весу, приблизил к ней растопыренные пальцы дру­гой руки.

И тогда - я едва верил своим глазам - из пальцев вылетели длинные голубовато-белые искры!

   - Эти искры электрические, - объяснил брат. - Хочешь попробовать сам? Дай руку!

Я не успел опомниться, как из моих пальцев выско­чили кисти голубоватых искр, и я почувствовал легкий укол.

Когда я насмотрелся искр досыта, брат объявил:

         - Ну, достаточно. Теперь покажу тебе истечение электричества, то самое, которое некогда мореплаватели Колумб и Магеллан видели на верхушках мачт. Дай­ка ножницы!

Брат приблизил в темноте острия разомкнутых нож­ниц к газете, полуотделенной от печи. Я ожидал искр, но увидел нечто новое: острия ножниц увенчались све­тящимися пучками коротких сине-красных нитей. При этом раздавалось легкое протяжное шипение.

         - Вот такие же огненные кисточки, только гораздо большие, морякам случается видеть на концах мачт и рей. Они называются Эльмовыми огнями.

         - Откуда они там берутся?

- Конечно, газеты там нет, зато есть низко навис­шее наэлектризованное облако; оно и заменяет газету.

         - Этот огонь сильно жжет?

         - Совсем не жжет. Ведь это не огонь, а холодное свечение. От него не зажигается даже спичка. Вот смотри: вместо ножниц беру спичку, и - видишь? – головка окружена электрическим свечением, однако не загора­ется.

         -А по-моему, горит: пламя прямо из головки идет.

         - Дай свет, рассмотрим спичку при лампе.

Я убедился, что спичка не только не обуглилась, но даже головка ее не обгорела.

         - Печка нужна нам для того, чтобы высушить бума­гу, - пояснил брат. - Эти опыты удаются лишь с совершенно сухой газетой. Не думай, что летом совсем нельзя делать наших опытов. Можно, они только уда­ются не так хорошо, как зимой. Зимой воздух в натоп­ленной комнате суше, чем летом, — вот причина. Ну, достаточно на сегодня. Завтра проделаем новые опыты.

Пляска бумажных человечков

На другой день брат вновь начал опыты. Первым де­лом он «прилепил» к печке газету. Затем попросил у меня бумагу поплотнее газетной - писчую - и стал вырезать из нее смешные фигурки: человечков в раз­ных позах.

- Эти бумажные человечки у нас сейчас запляшут. Принеси-ка булавки.

Скоро нога каждого человечка была проткнута булавкой. Брат отлепил от печки газету и, держа горизонтально двумя руками, приблизил сверху к подносу с фигурками.

         - Встаньте! - скомандовал брат.

И представьте: фигурки встали и торчали вверх, пока брат не отодвинул газету подальше — тогда они опять легли. Но он не давал им долго отдыхать: приближая и отдаляя газету, он заставлял человечков то вставать, то вновь ложиться.

         - Если бы я не приколол их булавками, они бы подскочили и прилипли к газете.

         - Вот видишь, - брат вынул булавки из нескольких фигурок, — они притянулись к газете совсем. Это элек­трическое притяжение. А теперь проделаем опыт с отталкиванием. Где ножницы?

Змеи

Я подал ножницы, и брат, прилепив газету к печке, стал отрезать от ее края, снизу вверх, длинную тонкую полоску. Не дойдя до самого верха, он таким же обра­зом надрезал вторую полоску, потом третью... Шестую или седьмую полоску он отрезал совсем. Получилась бумажная «борода», которая, однако, не соскользнула с печки, как я ожидал, а осталась на ней. Придерживая верхнюю часть рукой, брат провел по полоскам несколь­ко раз щеткой и затем снял всю «бороду» с печки, дер­жа ее вверху в вытянутой вперед руке.

Вместо того чтобы свободно свешиваться вниз, полос­ки растопырились колоколом, заметно отталкиваясь одна от другой.

           - Они  отталкиваются  потому, - объяснил брат, - что все одинаково наэлектризованы. К вещам же, совсем не наэлектризованным, они притягиваются. Засунь руку снизу внутрь колокола - полоски притянутся к ней.

Я присел и ввел руку в пространство между полосками, то есть хотел ввести туда руку, но не мог этого сделать, пото­му что бумажные ленты обвились вокруг руки, как змеи.

 

Маленькая молния

В  следующий  вечер  брат взял три стакана, погрел их возле печки, затем поставил      на стол и накрыл сверху под­носом, который тоже сначала погрел немного у печки.

         - Что это будет? - любопытствовал я. — Ведь надо ставить стаканы на поднос, а не поднос на стаканы!

         - Погоди! Будет опыт с маленькой молнией.

Брат пустил в дело нашу «электрическую машину», по­просту говоря, стал растирать на печке газету. Натерев, он сложил газетный лист вдвое и снова начал растирать. За­тем, отлепив его от печки, проворно положил на поднос.

         - Потрогай-ка поднос — не очень холоден?

Не подозревая подвоха, я протянул к подносу руку - и отдернул назад: что-то щелкнуло и больно кольнуло мне палец. Брат рассмеялся.

         - Ну, каково? Тебя ударила молния. А треск слышал? Это ведь был маленький ггом.

Брат загасил свет.

         - Теперь молчание и внимание!

Треск - и яркая беловато-синяя искра в полспички длиною проскочила между краем подноса и ключом.

         - Видел молнию? Слышал гром?

Брат передал мне ключ и, сняв газету, предложил извлечь «молнию» из подноса.

         - Без газеты разве будет искра?

         - Попробуй.

Не успел я донести ключ до края подноса, как увидел искру, яркую, широкую. Вторично положил брат газету на поднос, и я снова извлек искру, на этот раз уже послабее.

Десятки раз клал он на поднос и поднимал с подноса газету (не натирая ее вновь на печке), и всякий раз я из­влекал искру, все более и более слабую.

         - Искры длились бы дольше, если бы я брал газету не прямо руками, а за шелковые нити или ленточки. Тогда у нас получился бы настоящий физический при­бор - «электрофор».

         - Это самый интересный опыт! - воскликнул я...
 
Из журнала "Юный техник" №5 2006г.
Категория: Физика | Просмотров: 2550 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024 сайт Биклянской СОШ с.Биклянь. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на biklyan.ucoz.ru обязательна. Дизайн: UcoZ-Design