Пятница, 03.05.2024, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости СМИ [103]
Технология [13]
Физика [16]
Астрономия [10]
Информатика [9]
LEGO [5]
Татар теле [2]
Авылым яңалыклары [1]
Отдыхай-ка [17]
Наш опрос
Какой школьный предмет вам больше всего нравится (нравился)?
Всего ответов: 437
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Физика Информатика Астрономия Татар теле Технология
Главная » 2009 » Январь » 31 » Чудеса в простом стакане
Чудеса в простом стакане
13:00

Бывает, откроешь старую книгу и увидишь в ней све­жим взглядом много нового. Попробуем по-новому взгля­нуть на старые-престарые опыты.

Трудно поверить, но крупные открытия когда-то были сде­ланы при помощи очень простого прибора. Речь о стакане.
 

Укрепите на тарелке свечу, зажгите и накройте стака­ном. Примерно через минуту она погаснет. Кажется, что свече, как и человеку в закрытой комнате, стало «душ­но», не хватило воздуха.

Изменим опыт. Нальем в тарелку немного воды, заж­жем свечу и снова накроем ее стаканом. Вода начнет втя­гиваться в стакан. Почему? Здесь есть чему удивиться. Во-первых, объем воздуха, находящегося в стакане, стал заметно меньше, поскольку он частично замещен водой. Во-вторых, уровень воды в стакане выше, чем в тарел­ке. Если приподнять стакан, вода  сразу  же  выльется, словно существовала некая сила, которая воду в стакане поднимала и поддерживала, а стоило стакан поднять — сила эта исчезла.
 
Еще одна интересная де­таль: если немного подож­дать, воздух в стакане нач­нет охлаждаться и уровень воды поднимется еще выше. Этот процесс особенно хорошо заметен, если вмес­то стакана взять сферичес­кую колбу с узким длин­ным горлом. Свеча также должна быть длин­ной и входить в центр сфе­рической части. Здесь, пос­ле того как свеча погаснет, в горловине колбы наблю­дается «бурный поток» вте­кающей в нее воды. Объясняется это охлождением воздуха и уменьшением его объема.
 
Точно так же, за счет разрежения, вызванного охлаж­дением, работает медицинская банка. Такое же разреже­ние может возникнуть и при охлаждении пара.

Вот какой удивительный случай произошел на одной из железнодорожных станций. Железнодорожную цистерну, смяло, словно консервная банка. А ведь толщина ее стальных стенок 15 — 20 мм. Что же вызвало эту катастрофу?

 
В цистерне возили очень вязкий мазут. На морозе он застыл. Чтобы мазут растопить, через верхний люк ци­стерны опустили трубу, через которую подавали пар. Мазут таял и вытекал через нижний люк. Когда цис­терна опустела, оба люка закрыли. Оставшийся в цис­терне пар от холода сконденсировался, внут­ри цистерны образовался вакуум, и атмосферное давление ее раздавило.

Подумайте, как в усло­виях школы наглядно по­вторить эту катастрофу. (Разумеется, без малейше­го ущерба для окружающих.) Вакуум можно получить в опыте, который приписы­вается Торричелли.

 
Поставьте в стакан горящую свечу и прикройте его другим точно таким же стаканом, проложив меж­ду ними кольцо из мокрой промокашки (рис. 3). Све­ча вскоре погаснет, а стаканы «присосутся» друг к ДРУГУ с такой силой, что их будет трудно разнять. Опыт явно говорит о том, что какая-то часть, но не весь воздух нужен для горения. Мы-то знаем, что это кислород, но в те времена опыт вызывал большие не­доумения. Ученика Галилея Д. Б. Торричелли он на­вел на мысль о существовании атмосферного давле­ния, а суть процесса горения выяснили только лишь два столетия спустя.
 
Когда-то в школах показывали знаменитый опыт Тор­ричелли с получением пустоты в верхней части запа­янной трубки, заполненной ртутью. Поставить такой опыт можно и без ртути.

Налейте в стакан воды доверху, накройте его почто­вой открыткой и быстро пе­реверните. Вода из стакана выливаться не бу­дет. Наловчившись, можно удивлять гостей, разнося им таким способом стака­ны с чаем. Поглядите вни­мательно на дно переверну­того стакана с водой. Там вы обязательно заметите небольшой пузырек. Но это не случайно попавший воз­дух, а та самая торричел­лиева пустота — полость, в которой присутствуют не­насыщенные пары воды. При температуре воды 18°С давление этих паров в по­лости-пузырьке составляет всего 0,03 нормального ат мосферного давления. Воду в стакане удержива­ет действующая на бу­мажку разность между ат­мосферным давлением и давлением паров воды.

 
С повышением температуры воды давление ее па­ров возрастает. Возрастает и размер полости-пузырька, а ношение воды в перевернутом стакане, покрытом бумажкой, постепенно становится делом все более ненадежным. Наконец, при температуре 100°С это совсем невозможно. В этом случае давление водяных паров становится равно атмосферно­му, а торричеллиева пустота попросту не возникает, вода выливается.
 
Опыты со стаканом и водой — это не только пища для размышления, но порою — отличный фокус. Вот что по­казали нам ребята из московского клуба «Маленькие и находчивые».

На стол поставили два стакана и налили в них воды. Все видели, как она втекает в стакан. Когда наклонили первый стакан, вода из него вылилась. Второй быстро пе­ревернули и... вода в нем осталась. Причем никакой бу­мажки или чего-нибудь подобного снизу не было. Когда фокусник высоко поднял стакан, все увидели гладкую, прозрачную поверхность. Мистика! Когда стакан снова поставили на стол и дали присутствующим подержать в руках, то все увидели, что он заклеен тонкой прозрачной сеткой. Такую сетку вставляют летом в окна для защиты от комаров. На ощупь она гладкая и скользкая, плохо смачивается водой. В каждой ее ячейке образуется за счет сил поверхностного натяжения выпуклая поверхность, легко выдерживающая давление небольшого столба воды, находящейся в стакане. В то же время струйке воды из носика чайника хватает сил преодолеть поверхностное натяжение и попасть в стакан.

 

А. ИЛЬИН, Н. ТУРКИН, Г. ТУРКИНА Из журнала «Юный техник» №11 2005 год
Категория: Физика | Просмотров: 5010 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.6/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024 сайт Биклянской СОШ с.Биклянь. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на biklyan.ucoz.ru обязательна. Дизайн: UcoZ-Design