Основной принцип описанной ниже системы заключается в том, что спокойный, постоянный световой поток превращается в переменный и может переносить информацию. Вот и используем этот принцип в своей опытной установке. К сожалению, достать пленку, применяемую в индикаторах часов, трудно. Но вполне аналогичный эффект, хотя и менее ярко выраженный, можно получить, используя лавсановую зеркальную пленку, которую применяют для упаковки цветов. Под действием электричества она своих свойств, конечно, не меняет, но это и необязательно.
Натяните пленку на пяльцы для вышивания (см. рис.) и осветите " лампой. Луч света отразится и попадет на лист бумаги, а в пяльцах, которые теперь превратились в зеркало, четко отразится лампа. Возьмем рупор, наведем на пленку и крикнем. Отражение лампы задрожит, станет расплывчатым. Под действием звука поверхность пленки прогибается. Когда она делается выпуклой, освещенность листа бумаги уменьшается, когда вогнутой — увеличивается. Словом, лист бумагиосвещается переменным световым потоком. Теперь возьмем любой фотодиод и присоединим его к осциллографу, поставленному в режим«ждущей» развертки. В моменты действия звука вы увидите на экране характерные кривые переменного напряжения, что и доказывает изменения интенсивности светового потока. Повторим опыт, присоединив фотодиод ко входу усилителя. В громкоговорителе послышится голос человека. Если же громкоговоритель поднести к пяльцам, то возникнет характерный рев, словно его поднесли к микрофону. Впрочем, наша система и превращает звук в электрические колебания, а это типичное дело микрофона. На таком же принципе и пытались в свое время делать звукосниматели и микрофоны, но получалось сложновато. Правда, один любопытный опыт извлекли.
![](http://biklyan.ucoz.ru/stati/007.jpg) Можно ли услышать, о чем разговаривают два человека на 10-м этаже в комнате с закрытыми окнами? Оказывается, можно. И только потому, что окна закрыты. От воздействия голоса оконное стекло прогибается, и тем самым вся информация оказывается... на улице. Надо только суметь ее уловить. Наведем на окно невидимый луч инфракрасного лазера. Он скользнет по стеклу и, отразившись, попадет в фотоэлемент, подключенный к УНЧ магнитофона. Посмотрите на рисунок. Здесь видно не только, как это делается, но и то, ч-то дело это непростое, ведь нужно исхитриться, чтобы луч лазера, отразившись, попал точно по адресу. Конечно, подслушивание разговоров сложно еще и потому, что говорящие этого не хотят и принимают меры защиты. А если наоборот — желают быть услышанными? Представьте себе фонарь, задняя стенка которого сделана из зеркальной пленки. Луч фонаря точно нацелен на линзу, за которой установлен фотоэлемент. Получилась система оптической связи. При хорошем исполнении и в ясную погоду она позволит вам переговариваться друг с другом на расстоянии 1,5 — 2 км. Попробуйте! А. ВАРГИН. Из журнала «Юный техник» №6 1991г. |