Мобильные телефоны опасней, чем курение и асбестовая пыль. Они влияют на работу нервной системы и способны вызывать злокачественные опухоли мозга. Если индустрия и промышленность не предпримут немедленных и решительных шагов, то в ближайшие годы счет жертв может пойти на миллионы. Соответствующие доказательства были собраны известным нейрохирургом Вини Кураной. Однако Ассоциация операторов мобильной связи с ним не согласна.
Мобильные телефоны могут начать называть могильными. Объяснение этому привел эксперт по борьбе с раком доктор Вини Курана. Известный нейрохирург, получивший за последние 16 лет 14 наград и опубликовавший более 30 научных работ, проанализировал более 100 исследований о воздействии мобильных телефонов на человека.
«Развитие раковой опухоли протекает 10 лет. Это сводит на нет гарантии безопасности, основанные на предыдущих исследованиях»
По его словам, люди должны отказаться от повседневного пользования сотовыми, а власти и индустрия мобильной связи – предпринять немедленные шаги, чтобы сократить влияние опасного излучения на человека.
«Имеются существенные доказательства, число которых растет, о наличии связи между использованием мобильного телефона и определенными опухолями мозга», – заявил доктор.
При этом первые плоды популярности сотовой связи, по его мнению, проявят себя в течение ближайших лет. Как утверждает Курана, развитие раковой опухоли протекает по меньшей мере 10 лет. Это сводит на нет официальные гарантии безопасности, основанные на предыдущих исследованиях, в которых практически не отслеживалось пользование мобильным телефоном на протяжении такого длительного срока.
«В настоящий момент мы сталкиваемся с практически неконтролируемой и серьезной ситуацией. Через несколько лет в мире может произойти вспышка злокачественных опухолей мозга. Можно предположить, что эта опасность имеет гораздо худшие последствия для общественного здравоохранения, чем асбест или курение», – предупреждает профессор Курана. Ведь число пользователей мобильных телефонов (3 млрд человек) в три раза превышает число курильщиков.
Любопытно, что Ассоциация операторов мобильной связи опровергла исследование Кураны, назвав его выборочным рассмотрением научной литературы, осуществленным одним человеком. По мнению членов ассоциации, Курана не представил сбалансированного анализа опубликованных научных исследований и приходит к выводам, противоположным выводам Всемирной организации здравоохранения и более 30 других независимых экспертных научных оценок.
Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда говорится о вреде сотовых телефонов. В начале этого года ученые обнаружили, что излучение, испускаемое мобильными телефонами, мешает заснуть и сокращает время сна, а также вызывает головные боли и спутанность сознания.
Как показала научная работа, проведение которой спонсировали сами производители мобильных телефонов, использование их продукции перед отходом ко сну приводит к удлинению стадии перехода к фазе глубокого сна и сокращению продолжительности этих фаз, что, в свою очередь, мешает организму восполнить дневные потери.
Особенно тревожным выглядит это открытие применительно к детям и подросткам, которые особенно нуждаются во сне, но при этом в большинстве своем, по данным опросов, пользуются телефонами поздно ночью. Недостаток сна может привести к колебаниям настроения, личностным изменениям, симптомам, характерным для синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, депрессии, рассеянности и ухудшению успеваемости.
Считается, что данное исследование является самым исчерпывающим в своем роде. Оно было проведено учеными из авторитетного Каролинского института (Швеция), Университета Упсалы (Швеция) и Мичиганского университета (США).
Оказавшись в затруднительном положении, заказчики исследования попытались приуменьшить значение его результатов, утверждая, что они не окончательны и что вовсе не связывают облучение с нарушениями сна.
Однако профессор Бенгт Арнетц, который возглавлял работу ученых, эти попытки пресек: «Мы действительно обнаружили, что мобильный телефон при обычном использовании оказывает влияние на организм. Это означает, что эти устройства оказывают на мозг воздействие, которое можно измерить», – резюмировал он.
Текст: Антон Васецкий из газеты "Взгляд" |